Launch of EU program for fruit, vegetables and milk in schools

  • 973986514ab56066ba1bf586923d1d71_725154

Enters into force today, the new EU program for distributing fruit, vegetables and milk in schools, ready to be implemented throughout the Union from the first day of the school year 2017/2018, due to a 250 million budget of Euro. From 1 August 2017 the two existing programs, or “School Fruit” e “School Milk”, sono infatti sottoposti a un quadro giuridico unico.Le nuove regolesi legge sul portale della Commissione Europeamirano a maggiore efficienza, un supporto più mirato e una maggiore dimensione educativa. La priorità è data alle frutta e verdura fresche e al latte, con l’obiettivo diaumentare in modo duraturo la quota di questi prodotti nella dieta dei bambini, ovvero quando si formano le loro abitudini alimentari. Inoltre, gli Stati membri possono distribuire frutta e verdura trasformata come succhi di frutta o zuppe e prodotti lattiero-caseari come il yogurt e il formaggio, per garantire una dieta diversa e rispondere a particolari esigenze nutrizionali. La scelta dei prodotti deve basarsi sulla stagionalità, sulla varietà e sulla disponibilità, con priorità ai prodotti dell’UE. Gli Stati membri possono incoraggiare gli acquisti locali o regionali, prodotti biologici, catene di approvvigionamento corto. In linea con l’obiettivo delle abitudini alimentari sane, i prodotti non devono contenere dolcificanti e valorizzatori artificiali e non avere aggiunto zucchero, sale o grasso. Il quadro giuridico comune ridurrà gli oneri amministrativi e organizzativi e semplifica gli obblighi: gli Stati membri elaboreranno una sola strategia per un periodo di 6 anni e presentano una sola richiesta annuale di aiuti. Il bilancio totale dell’UE è di 250 milioni di euro per anno scolastico, di cui 150 milioni di euro per gli ortofrutticoli e 100 milioni di euro per il latte.

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

Categories